Layanan bimbingan kelompok teknik sosiodrama untuk meningkatkan sopan santun siswa kelas XI multimedia 2 SMKN 1 ponorogo - Bagus Nugraha Adin Saputra; Rischa Pramudia Trisnani; Dawam Suhada (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Sopan santun merupakan sebagai bentuk perwujudan dari budi pekerti luhur yang didapatkan dari pengalaman, pendidikan dan teladan dari seseorang. Era globalisasi telah membawa perkembengan yang pesat pada teknologi dan informasi sehingga membuat banyak perubahan, salah satunya perubahan pada perilaku manusia. Perubahan pada perilaku manusia yang dimaksud adalah kurangnya sikap sopan santun siswa. Hasil observasi yang dilakukan oleh peneliti di SMKN 1 Ponorogo menunjukkan bahwa ada banyak siswa kelas XI yang kurang dalam berperilaku sopan santun seperti berkata jorok, perbuatan yang tidak pantas, serta berperilaku tidak sopan kepada guru dan teman-temannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan sopan santun siswa kelas XI multimedia 2 SMKN 1 Ponorogo melalui bimbingan kelompok teknik sosiodrama. Metode penelitian yang digunakan adalah PTBK (Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Kegiatan penelitian ini dilakukan di SMKN 1 Ponorogo pada semester genap Tahun Ajaran 2022/2023 dengan subjek siswa kelas XI multimedia 2. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa dengan melalui pemberian layanan bimbingan kelompok dengan teknik sosiodrama dapat meningkatkan sopan santun siswa. Hal tersebut dibuktikan peningkatan pada setiap siklusnya.