Penerapan Pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) Berbantuan Media Pembelajaran Diorama untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif Siswa Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas IV - Lutfia Kusumaningrum; Rosita Ambarwati; Nunik Widiastutiningsih (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat peningkatan penerapan pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) berbantuan media pembelajaran diorama untuk meningkatkan kemampuan kognitif siswa pada mata pelajaran IPAS Kelas IV. Model Kemmis & McTaggart yang memiliki empat tahapan—perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi—digunakan dalam penelitian ini yang dilakuan dalam dua siklus. Subjek Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini adalah siswa kelas IV di SDN Tempursari sebanyak 13 siswa. Instrumen pengumpulan penelitian ini yaitu soal PG. Hasil penelitian dengan perbandingan tingkat ketuntasan mulai dari prasiklus, siklus I, dan siklus II mengalami kenaikan. Prasiklus ke siklus I terjadi kenaikan sebanyak 15,5% dan siklus I ke siklus II yang mengalami kenaikan 38,5%. Dengan menerapkan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) berbantuan media pembelajaran diorama dapat meningatan kemampuan kognitif siswa hal ini dibuktian bahwa pada siklus I dan II terjadi peningkatan.