Peningkatan Keterampilan Menulis Pengumuman Dalam Lipbook Melalui Model Pembelajaran Problem Base Learning (PBL) Berbantuan Media Surat Kabar Pada Siswa Kelas V SD Negeri 05 Madiun Lor - Alfionita Nurul Wahidah; Nur Syamsiah; Sri Pudjiwati (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Kurangnya kemampuan menulis pengumuman siswa pada kelas bahasa Indonesia di SDN 05 Madiun Lor menjadi penyebab permasalahan ini. Dengan menggunakan media surat kabar sebagai sumber, pendekatan pembelajaran Problem Base Learning (PBL) menawarkan salah satu cara untuk mengatasi permasalahan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menunjukkan bagaimana paradigma pembelajaran Problem Base Learning (PBL) berbantuan media surat kabar dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan menulis pengumuman. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) merupakan teknik penelitian yang digunakan di sini, dan dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas V SDN 05 Madiun Lor pada siklus I mempunyai kemampuan yang kuat dalam memproduksi pengumuman model pembelajaran Problem Base Learning (PBL) dengan berbantuan media surat kabar.