Peningkatan keterampilan menulis puisi menggunakan metode sugesti imajinasi dengan media video klip lagu kelas X RPL 2 SMK Negeri Takeran tahun pelajaran 2022/2023 - Dinda Mayang Saputri; Vivi Rulviana; Agung Cahyono (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Latar belakang pelaksanaan penelitian ini adalah karena minimnya kemampuan peserta didik dalam menulis teks puisi khususnya di kelas X RPL 2 SMK Negeri Takeran. Tujuan dari penelitian ini adalah menggambarkan bagaimana metode sugesti imajinasi dengan media video klip lagu mampu membantu peserta didik meningkatkan kemampuan menulis puisi mereka. Desain penelitian ini adalah PTK dengan kegiatan pra siklus, kegiatan siklus I dan kegiatan siklus II. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Pendekatan penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 32 peserta didik kelas X RPL 2 SMK Negeri Takeran. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik observasi, tes, dan dokumentasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa laporan hasil belajar mendemonstrasikan kemampuan menulis puisi peserta didik yang diperoleh selama kegiatan pra siklus dan dua siklus pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan dan motivasi peserta didik dalam mengikuti pembelajaran meningkat dari pra siklus, siklus I, dan siklus II. Nilai rata-rata pra siklus sebesar 76,5. Pada kegiatan siklus I rata-rata nilai meningkat menjadi 80,5. Dari kegiatan siklus I ke kegiatan siklus II nilai rata-rata meningkat menjadi 86,5. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode sugesti imajinasi dengan media video klip berpengaruh positif bagi peserta didik