Terompah Panjang CENDEKIA (Cerdas Identifikasi Teks Berita) Modifikasi Permainan Tradisional Menjadi Media Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia - Nadya Helisa Pinasti; Berliana Kharisma Dani Setiagam (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2022)
Media pembelajaran merupakan salah satu faktor penting yang menunjang proses pembelajaran. Media pembelajaran adalah sebuah alat yang digunakan untuk menyampaikan pesan pembelajaran. Pendidik harus memiliki kemampuan untuk membuat dan memilih media yang menarik dan beragam agar mampu meyampaikan materi atau bahan ajar dengan baik, membuat media yang sesuai dengan bahan ajar sehingga siswa mampu memahami materi melalui media yang disiapkan pendidik. Contoh media yang dapat digunakan dalam pembelajaran adalah terompah panjang. Penggunaan media pembelajaran terompah panjang CENDEKIA (Cerdas Indentifikasi Teks Berita) yang merupakan modifikasi permaianan tradisional menjadi media pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia. Teks berita penting karena dapat membantu siswa dalam melatih bahasa Indonesia. Hal ini dikarenakan penulisan berita meggunakan bahasa yang baku, baik, dan tepat. Modifikasi permainan tradisional menjadi media pembelajaran sekaligus memperkenalkan kepada siswa tentang permainan tradisional dan nilai-nilai yang terkandung dalam permainan tradionaL. Nilai-nilai pada permainan tradisional terompah panjang antara lain yaitu nilai kebersamaan, nilai solidaritas, nilai kepempimpinan, nilai toleransi, dan nilai kejujuran. Dengan media pembelajaran tujuan pembelajaran dapat tersampaikan dengan lebih baik.