Gambaran Deskriptif Lingkungan Kerja Non Fisik PT. Kediri Surya Nusantara (KSN) - Erfina Kusuma Wardani (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Lingkungan kerja fisik ataupun non fisik adalah salah satu faktor yang mendukung pencapaian kerja yang maksimal. Penerapan lingkungan kerja yang kondusif akan membuat karyawan nyaman dan betah untuk beraktivitas di tempat tersebut. Penelitian memiliki tujuan untuk mengetahui gambaran lingkungan kerja non fisik di PT. Kediri Surya Nusantar (KSN). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan melibatkan lima orang sebagai informan. Data diperoleh melalui wawancara mendalam yang dilakukan selama kurang lebih 5 bulan yaitu pada bulan Januari-Mei 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan yang ada di PT. KSN bersifat fleksibel. Perusahaan mengedepankan tanggungjawab karyawannya. Evaluasi kerja diadakan secara berkala, baik secara harian, mingguan maupun bulanan tergantung target kerja. Suasana kerja yang ada di PT. KSN nyaman karena para karyawannya ramah. Fasilitas yang menyangkut pekerjaan sudah terpenuhi. Imbalan di PT. KSN sudah sesuai dengan pekerjaan masing-masing karyawan. Pemberian upah sesuai standart yang ditetapkan pemerintah. Sistem pemberian upah dilakukan setiap minggu untuk pekerja lapangan dan bulanan untuk pekerja kantor. Secara umum dapat disimpulkan bahwa lingkungan kerja non fisik di PT. KSN sudah nyaman.