Penggunaan Media Permainan Ular Tangga dalam Layanan Bimbingan Kelompok untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa SMPN 02 Madiun - Elza Kusumaningrum; Ibnu Mahmudi; Ratna Yuliana Maria (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Dalam memberikan konseling kelompok kepada peserta didik, dapat menggunakan media yang menarik untuk meningkatkan motivasi belajar. Ada banyak jenis media permainan yang dapat digunakan dalam layanan ini, namun permainan Ular Tangga masih populer di kalangan anak-anak dan remaja. Permainan Ular Tangga melibatkan media permainan yang mencakup gambar dan animasi lainnya. Pesan melalui gambar dapat menarik perhatian dan menggugah minat. Penggunaan permainan Ular Tangga sebagai media dalam bimbingan dan konseling diharapkan dapat membantu siswa menunjukkan rasa percaya diri mereka. Dalam penelitian ini, permainan ular tangga dimodifikasi dengan kotak-kotak yang diisi dengan pertanyaan yang harus dijawab oleh peserta didik, bertujuan untuk memotivasi mereka dalam belajar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, di mana data yang dikumpulkan berbentuk kata-kata dan gambar, bukan angka. Metode ini dipilah dengan bertujuan untuk mendeskripsikan atau menggambarkan fenomena yang ada, baik yang bersifat alami maupun yang dihasilkan oleh manusia yang dalam penelitian ini adalah Siswa SMPN 02 Madiun. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa tindakan bimbingan konseling dengan menggunakan permainan ular tangga yang telah dimodifikasi dalam layanan bimbingan kelompok, terbukti efektif sebagai upaya untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik.