Efektivitas Konseling kelompok Teknik Kontrak Prilaku Untuk Meningkatkan Perilaku Jujur Siswa Kelas X SMKN 5 Madiun - Yusuf Anang Maulana; Dahlia Novarianing Asri; Asroful Kadafi (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
sikap jujur dalam keseharian baik dimasyrakat ataupun disekolah merupakan hal penting, mengingat jujur adalah sesuatu yang sangat diperlukan dibidang apapun. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas konseling kelompok untuk meningkatkan perilaku jujur pada siswa. penelitian ini dilaksanakan di SMKN 5 Madiun. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Sample dalam penelitian ini adalah 5 siswa , dari populasi keseluruhan siswa kelas X adalah 417 siswa, ini diambil berdasarkan perilaku jujur yang paling buruk. Untuk mengambil data peneliti menggunakan desain one-group pre-test dan post-test teknik analisis data dengan uji wilcoxon, konseling kelompok menggunakan teknik kontrak perilaku  dapat meningkatkan perilaku jujur siswa kelas X di SMKN 5 Madiun