Pengembangan E-book Berbasis Kearifan Lokal Makanan Tradisional Ponorogo Untuk Meningkatkan Cinta Budaya Peserta Didik Sekolah Dasar - Arma Wijayanti; Raras Setyo Retno; M. Soeprijadi Djoko Laksana (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) pengembangan e-book berbasis Kearifan Lokal Makanan Tradisional Ponorogo untuk meningkatkan cinta budaya siswa Sekolah Dasar; (2) kelayakan e-book berbasis Kearifan Lokal Makanan Tradisional Ponorogo untuk meningkatkan cinta budaya siswa Sekolah Dasar; (3) kepraktisan e-book berbasis Kearifan Lokal Makanan Tradisional Ponorogo untuk meningkatkan cinta budaya siswa Sekolah Dasar. Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan. Dalam penelitian ini, model ADDIE digunakan sebagai salah satu desain model penelitian yang digunakan untuk mengembangkan produk pembelajaran yang lengkap dalam lima langkah yang sederhana dan mudah dipahami: (1) analisis; (2) desain; (3) pengembangan; (4) pelaksanaan; dan (5) evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-book berbasis kearifan lokal makanan tradisional Ponorogo layak dan praktis digunakan sebagai media pembelajaran meliputi media 76%,materi 96%, bahasa 94% dan respon siswa yang menjawab dengan presentasi 91,66%.