Peningkatan perkembangan fisik motorik kasar anak usia 3-4 tahun di TPA Insan Madani melalui stimulasi jalan-jalan pagi - Niswah Azizatul mutrofin; Hermawati D. Susari; Alisa Alfina (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2022)
Kemampuan dasar anak yang dirangsang dengan stimulasi terarah adalah kemampuan gerak kasar, kemampuan gerak halus, kemampuan bicara dan bahasa, serta kemampuan sosialisasi dan kemandirian. Gerak kasar atau motorik kasar adalah aspek yang berhubungan dengan kemampuan anak untuk melakukan pergerakan dan sikap tubuh yang melibatkan otot-otot besar seperti duduk, berdiri, berjalan dan sebagainya. Gerak motorik kasar adalah kemampuan mengubah beragam posisi tubuh menggunakan otot besar seperti menggerakkan lengan dan berjalan.Salah satu dari gerakan motorikkasar adalah berjalan. Pengembangan pada motorik kasar berjalan yaitu melalui kegiatan “berjalan jinjit”. Melalui kegiatan berjalan jinjit anak mampu mengembangkan motorik kasarnya sesuai dengan tahapan capaian perkembangannya yaitu,kekuatan,keseimbangan serta koordinasi. Penelitian ini diadakan dengan tujuan untuk mengupayakan adanya peningkatan perkembangan motorik kasar anak melalui pengembangan dengan kegiatan berjalan jinjit lampu hijau-merah pada siswa TPA Insan Madani Geger Madiun. Metode penelitian yang digunakan dalampenelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian tersebut adalah anak usia 3-4 tahun di TPA Insan Madani kecamatan Geger kabupaten Madiun. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam menganalisis data menunjukkan hasil wawancara guru dan anak. Hasil analisis data menununjukkan hasilyang signifikan dengan bukti bahwa anak sudah tidakmengalami kesulitan pada saat melakukan kegiatan berjalan jinjit. Dari hasil penelitain dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan secara signifikan dalam hasil belajar kemapuan motori kasar pada pembelajaran fisik motporik melalui kegiatan aktivitas berjalan jinjit.