Analisis kesalahan siswa dalam memecahkan masalah deret geometri berdasarkan gaya belajar siswa - Viona Adinda Rosalina; Sardulo Gembong; Swasti Maharani (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengetahui kesalahan yang terjadi dalam menyelesaikan masalah deret geometri berdasarkan gaya belajar siswa. Penentuan subjek pada penelitian ni berdasarkan pengisian angket gaya belajar yang dilakukan semua siswa kelas X TBSM SMK Gamaliel 1 Madiun dengan pertimbangan guru mata pelajaran matematika sehingga subjek yang diambil yaitu 2 siswa dengan 1 siswa gaya belajar visual dan 1 siswa gaya belajar auditorial.Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Instrumen pada penelitian kali ini adalah angket,tes pemecahan masalah dan wawancara. Pada penelitian ini menggunakan triangulasi waktu untuk teknik keabsahan data.Analisa data yang dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa subjek visual mengalami kesalahan transformasi, kesalahan ketrampilan proses dan kesalahan penentuan jawaban akhir. Subjek auditorial mengalami kesalahan ketrampilan proses dan kesalahan penentuan jawaban akhir.Penyebab kesalahan yang dilakukan itu karena siswa tidak teliti menggunakan operasi hitung, tidak teliti dalam subtitusi nilai dan terburu-buru menentukan jawaban akhir.