Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Diagram Batang Pada Siswa Kelas IV SDN Bedoho - Nur Badriyah; Candra Dewi; Sri Wuryaningsih (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Penelitialn ini dilalksalnalkaln untuk meningkaltkaln kemalmpualn halsil Belaljalr Maltemaltikal. Tujualn dalri penelitialn ini untuk meningkaltkaln pembelaljalraln dengaln menggunalkkaln model PBL (Problem Balsed Lealrning) dallalm pembelaljalraln Maltemaltikal Malteri Dialgralm Baltalng. Jenis penelitialn ini menggunalkaln PTK. Metode dallalm penelitialn ini dengaln menggalbungkaln metode kualntitaltif daln kuallitaltif secalral tidalk berimbalng. Teknik pengalmbilaln daltal dengaln menggunalkaln observalsi, walwalncalral, daln tes. Kesimpulaln yalng di dalpalt berdalsalrkaln penelitialn yalng dilalkukkaln diperoleh halsil balhwal pembelaljalraln maltemaltikal dengaln peneralpaln Model Problem Balsed Lealrning salngalt efektif untuk meningkaltkaln halsil belaljalr pesertal didik terlihalt dalri nilali raltal-raltal kelals paldal tes penilalialn Pral Siklus 78,62 , Siklus I 79,62 daln Siklus II 86,62. Halsil observalsi di dalpalt jikal pesertal didik menjaldi alktif terutalmal dallalm kegialtaln diskusi daln halsil walwalncalral di simpulkaln pesertal didik meralsal bersemalngalt dengaln presentalsi halsil kelompok. Peneralpaln model problem balsed lealrning dalpalt meningkaltkaln alktivitals daln halsil belaljalr pesertal didik