Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Melalui Media Hand Talk untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Siswa - Muhammad Edi Susilo; Wachidatul Linda Yuhanna; Sri Suestik (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan literasi peserta didik yang disebabkan oleh lingkungan belajar yang kurang menerapkan kemampuan literasi peserta didik di SDN 02 Klegen. Penggunaan media pembelajaran untuk pendidikan saat ini penting untuk diterapkan untuk peserta didik. Melalui media pembelajaran peserta didik dapat mudah untuk memahami isi dari suatu pembelajaran yang akan diberikan oleh seorang guru. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui implementasi model pembelajaran kooperatif melalui media hand talk untuk meningkatkan kemampuan literasi peserta didik kelas rendah di SDN 02 Klegen. Penelitian ini meggunakan metode kualitatif diskripsi dengan desain kajian studi kasus. Hasil penelitian menjelaskan bahwa penerapan media pembelajaran berupa hand talk dapat meningkatkan kemampuan literasi peserta didik kelas rendah SDN 02 Klegen. Kemampuan literasi peserta didik meningkat dan mampu memahami bacaan dengan baik mellaui penggunaan hand talk.