Peningkatan Hasil Belajar Matematika Melalui Metode Pembelajaran Example Non Example Pada Siswa Kelas III SDN Tawanganom 1 Magetan - Sholha Ninggar Zulfikar; Dewi Tryanasari (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan hasil belajar matematika siswa khususnya materi Keliling Bangun Datar pada siswa kelas III SDN Tawanganom 1 Magetan Tahun Pelajaran 2022/2023 melalui penggunaan metode “Example Non Example” dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian Tindakan Kelas (PTK) sebagai metode penelitian. PTK adalah pendekatan penelitian yang dilakukan di dalam konteks kelas dengan tujuan untuk meningkatkan proses pembelajaran dan hasil belajar peserta didik. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SDN Tawanganom 1 Magetan pada Tahun Pelajaran 2022/2023. Jumlah total siswa dalam kelas tersebut adalah 21 siswa. Metode tes digunakan untuk mengukur prestasi belajar matematika setelah siswa mengikuti pengajaran pada siklus I dan siklus II. Penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan dalam hasil belajar matematika siswa kelas III di SDN Tawanganom 1 Magetan. Hal ini terlihat dari skor rata-rata hasil belajar matematika pada siklus I sebesar 64,7 dengan tingkat kelulusan sebanyak 6 siswa atau 28,6%, sedangkan pada siklus II, skor rata-rata hasil belajar matematika meningkat menjadi 81,5 dengan tingkat kelulusan sebanyak 16 siswa atau 76,2%. Berdasarkan analisis tersebut, dapat disimpulkan bahwa metode Example Non Example dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas III di SDN Tawanganom 1 Magetan.