Efektivitas Hasil Belajar Siswa Dengan Model Pembelajaran Berbasis Masalah yang Menggunakan Media Scrapbook - Nanda Rizky Amalia; Hartini Hartini; Fauzatul Ma’rufah Rohmanurmeta (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui suatu model PBL bekerja dengan baik dengan media ScrapBook berdasarkan hasil belajar matematika. Siswa SDN 01 Winongo kelas III A dan III B adalah subjek penelitian ini. Penelitian ini bersifat kuantitatif dan menggunakan desain Quasy Experimental Post-Test-Only, dan teknik pengumpulan data melalui prosedur tes. Studi ini melibatkan 52 siswa, terdiri dari 25 siswa kelas III A menjadi kelas eksperimen, dan 27 siswa kelas III B menjadi kelas kontrol. Metode cluster sampel acak digunakan untuk mengumpulkan sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar di kelas yang menggunakan model (PBL) berbantuan media ScrapBook dan kelas yang tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Hasilnya menunjukkan bahwa model PBL berbantuan media ScrapBook adalah pilihan yang tepat untuk pendidikan.