Cultural Literacy Flipbook: Meningkatkan Literasi Budaya Siswa pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV SDN 02 Kanigoro - Galuh Kancanadana; Cerianing Putri Pertiwi; Atik Puji Astuti (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi budaya siswa kelas IV SDN 02 Kanigoro melalui penggunaan Cultural Literacy Flipbook dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, evaluasi, dan refleksi. Pada siklus pertama, pembelajaran dilakukan tanpa menggunakan flipbook, sementara pada siklus kedua flipbook interaktif diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan flipbook secara signifikan meningkatkan ketuntasan belajar, partisipasi aktif, dan kemampuan kolaboratif siswa. Pada siklus pertama, 79% siswa mencapai ketuntasan belajar, namun partisipasi dan kerjasama siswa masih perlu ditingkatkan. Setelah penerapan flipbook pada siklus kedua, seluruh siswa 100% mencapai ketuntasan belajar, dengan peningkatan signifikan dalam partisipasi aktif dan kemampuan kolaboratif. Kesimpulannya, penggunaan Cultural Literacy Flipbook efektif dalam meningkatkan literasi budaya dan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas IV SDN 02 Kanigoro. Metode ini dapat menjadi model pembelajaran inovatif yang diterapkan di sekolah-sekolah lain.