Penerapan Model Problem Base Learning (PBL) dengan Pendekatan Culturally Responsive Teaching pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila di SDN Beran 4 Ngawi - Seinditya Arismawati; Darmadi Darmadi; Lis Yanthi Nurhayati; Endah Widiyowati (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik setelah pengaplikasian pembelajaran dengan pendekatan Culturally Responsive Teaching. Oleh karena itu peneliti melakukan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak 2 siklus. siklus petama menggunakan penerapan model Problem Base Learning dan pada siklus kedua menggunakan model Problem Base Learning dengan pendekatan Culturally Responsive Teaching. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah kualitataif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes diagnostic gaya belajar dan juga post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran model Problem Base Learning dengan pendekatan Culturally Responsive Teaching dapat meningkatakan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Pancasila di SDN Beran 4 Ngawi.