Pelatihan Hidroponik Melalui Media Tanam Cocopeat Untuk Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan di SMKS Gamaliel 2 Madiun - Aliffya Nori Nur Qolbu Janah; Misael Mirno; Maretha Berlianantiya (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Implementasi kurikulum merdeka belajar dengan memberikan peningkatan karakter melalui projek penguatan profil pelajar pancasila bertujuan untuk membentuk dan menguatkan karakter peserta didik sebagai upaya mencapai standar kompetensi kelulusan. P5 pada mata pelajaran kewirausahaan di SMKS Gamaliel 2 Madiun masih kurang maksimal dalam mengembangkan dan meningkatkan jiwa kewirausahaan serta kreativitas peserta didik. Perlu adanya pelatihan kepada peserta didik dalam pengembangan jiwa kreativitas melalui pelatihan tanaman hidroponik yaitu sawi, bayam, kangkung dengan media tanam cocopeat. Metode yang digunakan pada pelaksanaan yaitu melakukan pendampingan dengan pendekatan individual dan pendekatan kelompok. Adanya beberapa tahapan pelaksanaan yaitu tahap sosialisasi, tahap pembuatan hidroponik, tahap monitoring dan perawatan, panen hidroponik serta evaluasi. Jadi hasil pelatihan hidroponik ini, peserta didik SMKS Gamaliel 2 Madiun dapat melakukan penanaman sayuran hidroponik dan lebih mengenal sayuran hidroponik melalui media tanam cocopeat. Sehingga adanya program pembuatan hidroponik mempunyai dampak positif agar dapat menumbuhkan jiwa kewirausahaan dan keterampilan sesuai dengan tujuan untuk mengimplementasikan projek penguatan profil pelajar pancasila (P5). Setelah adanya pelatihan, diharapkan peserta didik dapat mempraktikkan secara mandiri yang mendorong kemandirian belajar.