Pengembangan pembelajaran gamifikasi materi persamaan lingkaran untuk meningkatkan prestasi belajar siswa - Ruina Nur Fitria; Wasilatul Murtafiah; Restu Lusiana (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pembelajaran gamifikasi pada materi persamaan lingkaran untuk meningkatkan prestasi belajar siswa dengan menggunakan Wordwall dan Kahoot. Penelitian dilaksanakan di SMK Negeri 1 Geger dengan populasi siswa kelas XI Perbankan Syariah (PBI) 6 siswa dalam uji coba terbatas dan 34 siswa dalam uji coba lapangan. Pengembangan perangkat ini menggunakan model ADDIE yaitu Analysis, Design, Develop, Implementation, Evaluate. Hasil penelitian ini adalah 1) pembelajaran gamifikasi menggunakan Wordwall dan Kahoot pada materi persamaan lingkaran dinyatakan sangat layak untuk digunakan berdasarkan penilaian dari tiga validator dengan memperoleh persentase sebesar 86,67% untuk RPP dan bahan ajar, serta presentase sebesar 88,15% untuk media Wordwall dan Kahoot. 2) Pembelajaran gamifikasi dinyatakan praktis pada uji coba terbatas sebesar 83,33% dan pada uji coba lapangan sebesar 73,53%. 3) Pembelajaran gamifikasi dinyatakan efektif diperoleh melalui perhitungan rata-rata N-Gain pada pretest dan posttest siswa. Pada uji coba terbatas rata-rata N-Gain sebesar 66,67% dan pada uji coba lapangan diperoleh rata-rata N-Gain sebesar 60,44%. Maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran gamifikasi dengan Wordwall dan Kahoot layak digunakan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada materi persamaan lingkaran.