Implementasi media pengembangan permainan papan ular naga untuk meningkatkan kemampuan kognitif pada siswa - Anisa Putri Ardianti; Vitaronika Anjelita; Asri Musandi Waraulia (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2022)
Permainan tradisional memiliki peran edukasi yang sangat manusiawi bagi proses belajar seorang individu, terutama siswa-siswa. Salah satu kemampuan siswa yang harus ditingkatkan adalah kemampuan kognitif. Dengan pengetahuan yang dimilikinya siswa dapat memecahkan masalah dan dapat berinteraksi dengan lingkungan sekitar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran modul interaktif sebagai pendukung pembelajaran teori pengelasan dan mengetahui kelayakan media pembelajaran modul interaktif untuk pembelajaran “IMPLEMENTASI MEDIA PENGEMBANGAN PERMAINAN PAPAN ULAR NAGA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF PADA SISWA”. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara kepada siswa SD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses belajar dengan menggunakan media pembelajaran permainan papan ular naga dapat mengetahui bagaimana cara untuk meningkatkan kemampuan kognitif siswa melalui permainan  tersebut. Selain pembelajaran yang menarik dan bermakna, siswa juga sangat senang dan antusias saat mengikuti pembelajaran, dengan pembelajaran menggunakan media permainan papan ular naga siswa yang tertangkap akan memilih tempat kartu yang sudah diberi nomor dan mengambil kartu sesuai nomor tersebut, kemudian siswa yang tertangkap membacakan puisi sesuai dengan judul yang sudah ditentukan dalam katu tersebut. Hal ini agar membuat siswa untuk senang membaca puisi dan membaca puisi bisa membuat siswa berlatih imajinasi, puisi juga membuat siswa semakin banyak wawasan.