Kegiatan kampus mengajar angkatan 4 dalam meningkatkan kemampuan bernalar menggunakan bahasa (literasi membaca) murid SD Negeri Banaran Balerejo - Tasya Dian Muliana (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kegiatan program kampus mengajar dalam meningkatkan bernalar menggunakan bahasa (literasi membaca). Penelitian ini menggunakan memakai metode penelitian kualitatif jenis analisis merupakan jenis penelitian yang mendalam dan terstrutur untuk mendapatkan data sehngga dapat disusun dengan alur analisis yang muda dipahami pembaca. Teknik yang dipakai pada penelitian ini yaitu dilaksanakan dengan tahapan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keberhasilan program kerja Kampus Mengajar angkatan 4 dalam meningkatkan kemampuan bernalar menggunakan bahasa (literasi membaca) tercermin pada hasil karya siswa dalam membuat sudut baca di dalam kelas yang bervaiasi yang setiap bulan ada pergantian kreativitas bacaan yang ada pada sudut baca di dalam kelas. Program kampus mengajar yang hadir di daerah pinggir dan terpicil, mampu membangkitkan motivasi murid dalam meningkatkan hasil belajar yang bermakna.