PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TGT TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SD - Dela Afianti Safitri; Rissa Prima Kurniawati; Elly’s Mersina Mursidik (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Model pembelajaran TGT adalah  model pembelajaran yang pembelajarannya berbasis mainan antar  kelompok. Penyusunana artikel ini guna mengetahui pengaruh model pembelajaran TGT terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode true eksperimental design dengan posttest only control design. Subyek penelitian yaitu siswa  kelas IVB MIN 15 magetan (kelas kontrol) sebanyak 30 siswa dan  kelas IVC MIN 15 Magetan sebanyak 30 siswa (kelas eksperimen). Intrumen berupa tes unjuk kerja hasil belajar dan dokumentasi.  Hasil penelitian diujikan dengan  uji t, menunjukkan Thitung = 13,981 dan Ttabel = 2,0 dengan keterangann  Thitung > Ttabel sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan ini dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran TGT memiliki pengaruh pada hasil belajar siswa kelas IV SD.