SOSIALISASI MODEL-MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF PADA SMA NEGERI 4 KOTA TERNATE - Tamrin, Marwia (Delta-Pi: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2013)
Kegiatan ini merupakan  kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dikemas dalam  bentuk sosialisasi model-model pembelajaran, khususnya pembelajaran kooperatif.Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan di SMA Negeri 4 Kota Ternate pada tanggal 22 Januari 2013 dengan melibatkan 20 orang guru kelas X (Sepuluh). Kegiatan ini dimaksukan untuk memberikan pemahaman tentang model-model pembelajaran kooperatif yang bermuara pada kemampuan menerapkan dalam proses pembelajaran di kelas, serta dapat meningkatkan motivasi  bagi guru-guru dalam hal melalukan inovasi  pembelaajaran untuk meningkatkan prestasi siswa.Materi yang dipaparkan dalam kegiatan ini adalah jenis-jenis pembelajaran kooperatif yang terdiri atas Numbered Heads Together (NHT), Think Pair Share (TPS), Team Game Turnament (TGT), Student Teams-Achievement Divisions (STAD), Jigsaw (Model Tim Ahli), Inside-Outside-Circle , Dua Tinggal Dua Tamu (Two Stay Two Stray), Snowball Throwing, Role Playing, Talking Stick, Make-A Match.