ANALISIS KESTABILAN DINAMIKA INTERAKSI PATOGEN-IMUN - Ardiana Ardiana (Delta-Pi: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2012)
Tulisan ini membahas tentang analisis kestabilan titik keseimbangan pada model interaksi patogen-imun. Kestabilan model ini juga bergantung pada parameter-parameter khususnya. Untuk menyelesaikan perhitungan model ini digunakan aplikasi aljabar sederhana, sifat-sifat determinan, dan derivatifnya. Model yang pertama kali dikenalkan oleh Murase dan Kajiwara serta Liu ini akan dibuktikan mempunyai titik keseimbangan yang stabil. Untuk menentukan kestabilan pada model ini, dapat menggunakan metode Routh-Hurwitz dengan menentukan nilai-nilai eigen melalui determinannya.