Pengaruh hipertensi terhadap terjadinya stroke hemoragik berdasarkan hasil ct-scan kepala di instalasi radiologi RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo - Soewarno, Soegimin Ardi; Annisa, Yunia (MEDISAINS, 2017)
Latar belakang: Hipertensi merupakan faktor resiko yang kuat untuk terjadinya stoke hemoragik yang dapat dimodifikasi baik bagi laki‐laki ataupun wanita. Hipertensi dapat meningkatkan risiko untuk terjadinya stroke sekitar dua sampai empat kali. Tekanan darah tinggi merusak endotel dan menaikkan permeabilitas dinding pembuluh darah terhadap lipoprotein. Bila terjadi kenaikan tekanan darah sistemik, maka tekanan perfusi pada dinding kapiler menjadi tinggi. Pembuluh darah dapat pecah dan terjadi perdarahan di otak. Perdarahan pada otak ini dapat memberikan gambaran yang abnormal pada CT-Scan kepala berupa lesi hiperdens. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hipertensi terhadap terjadinya stroke hemoragik berdasarkan pemeriksaan kepala CT-Scan di Instalasi Radiologi RSUD. Prof. Dr. Margono Soekarjo. Metode: Metode penelitian dalam penelitian ini adalah observasional analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik fixed disease sampling dengan lokasi di Bagian Radiologi dan Instalasi Rekam Medik RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo yang di dapatkan 90 responden. Instrumen penelitian menggunakan data klinis untuk melihat tekanan darah pasien dan data pemeriksaan CT-Scan kepala. Hasil: Hasil Penelitian di dapatkan bahwa berdasarkan Chi Square test (X²) dimana hasil X² hitung didapatkan 7,91 > X² tabel 3,969 dengan derajat kebebasan (db) 1 pada taraf signifikansi (α) = 5 % serta angka probabilitas 0,005 dan hasil analisis statistik Odd Ratio sebesar 4,76. Kesimpulan: Hipertensi berpengaruh terhadap terjadinya stroke hemoragik berdasarkan pemeriksaan CT-Scan Di Instalasi Radiologi RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo