Perbedaan manfaat sebelum dan sesudah latihan pelvic tilt terhadap nyeri punggung ibu hamil trimester III - Ulfah, Mariah; Wirakhmi, Ikit Netra (MEDISAINS, 2017)
Latar Belakang: Perubahan sistem muskuloskeletal terjadi pada saat umur kehamilan semakin bertambah terutama trimester III. Adaptasi muskuloskelatal ini mencakup: peningkatan berat badan, bergesernya pusat akibat pembesaran rahim, relaksasi dan mobilitas. Pusat gravitasi tubuh bergeser ke depan dan jika dikombinasikan dengan peregangan otot abdomen yang lemah ini akan mngakibatkan lekukan pada bahu serta dagu yang menggantung. Ada kecenderungan bagi otot untuk memendek jika otot abdomen meregang sehingga dapat menyebabkan ketidakseimbangan otot disekitar pelvis, dan tegangan tambahan dapat dirasakan diatas ligament tersebut, sehingga menyebabkan nyeri punggung yang biasanya berasal dari sakroiliaka atau lumbar. Berdasarkan fenomena tersebut perlu dilakukan pengelolaan nyeri yang baik untuk mengurangi komplikasi yang timbul akibat nyeri. Tujuan penelitian: mengetahui perbedaan nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III sebelum dan seudah latihan pelvic tilt Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan quasy experimental dengan desain pre dan post design. Sampel yang digunakan sebanyak 21 ibu hamil ibu hamil trimester III yang mengalami nyeri punggung bawah, teknik pengambilan secara incidental sampling. Penelitian dilakukan di kelas ibu hamil di PKD. Analisa data menggunakan paired t test Hasil Penelitian: rata-rata nyeri punggung pada ibu hamil trimester III sebelum latihan pelvic tilt adalah 4.44 dengan standar deviasi 1.88. kemudian pada pengukuran hari ke 7 latihan didapat rata-rata 1.27 dengan standar deviasi 1.43. 2) perbedaan rata-rata antara pengukuran sebelum dan seudah latihan pelvic tilt adalah 3.71 dengan standar deviasi 2.03. 3) terdapat perbedaan yang signifikan antara nyeri punggung bawah sebelum dan sesudah latihan pelvic tilt Kesimpulan: latihan pelvic tilt dapat mengurangi nyeri nyeri punggung bawah pada ibu hamil ibu hamil trimester III