PENINGKATAN PENGETAHUAN GURU-GURU SD TENTANG DEMAM CHIKUNGUNYA SEBAGAI PENYAKIT YANG DAPAT MENULAR DI KALANGAN SISWA - Setiyabudi, Ragil (MEDISAINS, 2015)
Latar belakang: Murid murid SD yang bersekolah di daerah endemis Demam Chikungunya dapat berpotensi tertular penyakit Demam Chikungunya. Peningkatan pengetahuan guru SD tentang Demam Chikungunya perlu dilakukan, sebab dengan pengetahuan tentang Demam Chikungunya yang baik, guru-guru SD dapat berperan aktif untuk mencegah penularan Demam Chikungunya kepada peserta didik. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan pengetahuan guru SD tentang Penyakit Demam Chikungunya. Metode: Penelitian ini berdesain pre eksperimen dengan intervensi pendidikan kesehatan bermetode ceramah dan dan tanya jawab disertai pemberian booklet terhadap 40 guru-guru SD. Statistik Paired sample t test digunakan untuk menganalisis efektifitas intervensinya. Hasil: Terdapat perbedaan skor yang signifikan tentang pengertian, masa inkubasi, gejala, pengobatan, dan cara mencegah Demam Chikungunya antara sebelum dengan sesudah intervensi, yaitu masing-masing materi tersebut memiliki p value paired sample t test=0,0001 Kesimpulan: Pengetahuan guru-guru SD tentang Demam Chikungunya dapat ditingkatkan dengan pendidikan kesehatan dengan menggunakan metode ceramah dan tanya jawab disertai pemberian booklet.