Efektifitas minyak jinten hitam (nigella sativa) dan jelly gamat emas (golden stichopus variegatus) pada perawatan luka kanker di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto Jawa Tengah - Yulistiani, Mustiah; Purwito, Dedy (MEDISAINS, 2016)
Latar Belakang: Inovasi dan kreatifitas dinamika keterampilan perawat dalam mencari solusi dalam perawatan luka terus berkembang sesuai dengan perubahan ilmu pengetahuan dan teknologi dengan memanfaatkan sumber daya alam di sekitar. Kandungan jinten hitam (Nigella Sativa) mengandung zat thymoquinon sebagai anti inflamasi dan jelly gammat emas (Golden Stichopus Variegatus) yang mengandung antiseptik. Tujuan: untuk memberikan kenyamanan pasien penderita kanker dengan menganalisa efektifitas penggunaan minyak jinten hitam (Nigella Sativa) dan jelly gammat emas (Golden Stichopus Variegatus) pada perawatan luka kanker. Metode: Jenis penelitian kuantitatif menggunakan desain penelitian pre eksperiment dengan pendekatan pretes dan posttest without control design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pasien kanker yang mempunyai luka dan sedang dirawat inap di ruangan bugenvil RSUD Prof.Dr. Margono Soekardjo Purwokerto. Pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan random sampling, dengan sampel sebanyak 20 responden yang memenuhi kriteria inklusi yang telah ditetapkan untuk setiap kelompok intervensi, sehingga jumlah sampel pada penelitian ini dengan 3 kelompok intervensi yaitu sebanyak 60 orang. Analisis data menggunakan uji anova. Hasil: Hasil uji anova menunjukkan penurunan malodor (p=0,000), jumlah eksudat(p=0,002), skala nyeri (0,000), dan perdarahan (p=0,002) pada perawatan luka kanker dengan Pemberian Minyak Jinten Hitam (Nigella Sativa) dan Jelly Gamat Emas (Golden Stichopus Variegatus) Kesimpulan: Pemberian Minyak Jinten Hitam (Nigella Sativa) dan Jelly Gamat Emas (Golden Stichopus Variegatus) efektif menurunkan malodor, jumlah eksudat, skala nyeri dan perdarahan pada perawatan luka kanker.