PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF MAHASISWA PROGRAMSTUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA FKIP UNKHAIR - Hamid, Hasan (Delta-Pi: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelajaran berbasis masalah pada mata kuliah Kalkulus II (dua) materi Integral Tertentu dan Aplikasi Integral dalam meningkatkan  keterampilan berpikir kreatif mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika FKIP Unkhair tahun akademik 2010. Metode penelitian yang digunakan adalah  penelitian  eksperimen  dengan  control  group  pretest-posttest  design. Berdasarkan  hasil   analisis   menunjukkan   bahwa   peningkatan   yang   ditunjukkan   dengan   gain   yang  ternormalisasi (N-Gain) pada  kelas ekperimen  yang  mendapatkan  pembelajaran  berbasis  masalah  lebih  besar  dari kelas kontrol yang mendapatkan pembelajaran secara konvensional atau sebesar ágñkls Ekps = 0,67 dengan klasifikasi sedang, sedangkan peningkatan pada tiap  aspeknya  yaitu  fluency (berpikir lancar) untuk kelas eksperimen termasuk dalam kategori sedang atau ágñkls Eks Flex = 0,53,  flexibility (berpikir luwes) untuk kelas eksperimen termasuk dalam kategori sedang atau ágñkls Eks Flex = 0,61, originality (orisinalitas berpikir) untuk kelas eksperimen termasuk dalam kategori sedang atau ágñkls Eks Flex = 0,57  dan  elaboration (penguraian) untuk kelas eksperimen termasuk dalam kategori tinggi atau ágñkls Eks Ela = 0,71, maka  dapat  disimpulkan  penerapan model pembelajaran berbasis masalah pada materi Integral Tertentu dan Aplikasi Integral dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika FKIP Unkhair tahun akademik 2010.