PENGARUH HARGA DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KAYU GAHARU MELALUI SOSIAL MEDIA INSTAGRAM PADA PT. ALKHIES MULTI INDONESIA WILAYAH CURUG - Hadi , Reza Khairul; Suntari , Esti; Fauzi , Rini Dianti (AMANAH : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2023)
Tujuan. Tujuan dari penelitin ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Harga terhadap Keputusan Pembelian pada PT. Alkhies Multi Indonesia, untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Promosi terhadap Keputusan Pembelian pada PT. Alkhies Multi Indonesia dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Harga dan Promosi terhadap Keputusan Pembelian pada PT. Alkhies Multi Indonesia secara simultan.. Metode. menggunakan metode survey. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 214 konsumen. Teknik sampling adalah sampel acak sederhana, menggunakan rumus Sovlin dengan taraf kerusakan 5%, maka diperoleh sampel sebanyak 139 responden. Metode analisa yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi kalsik, uji regresi linier sederhana, uji regresi linier berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi dan uji signifikan (uji t dan uji f). Hasil. penelitian secara parsial Harga berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian dengan persamaan regresi Y= 22.138+0,852X1, dan pada koefisien korelasi sebesar 0,660 artinya kedua variabel mempunyai tingkat hubungan yang kuat, dan koefisien determinasi besarnya R square adalah 43,6%. Hasil uji t diperoleh nilai thitung 10.288 > ttabel 1,977. Dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima, artinya terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial antara Harga terhadap Keputusan Pembelian. Secara parsial Promosi berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian dengan persamaan regresi Y = 22,777 +0,646X2, dan pada koefisien korelasi sebesar 0,672 artinya kedua variabel mempunyai tingkat hubungan yang kuat, dan koefisien determinasi besarnya R square adalah 45,2%. Hasil uji t diperoleh nilai thitung 10,634 > ttabel 1,977. Dengan demikian H0 ditolak dan H2 diterima, artinya terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial antara Promosi terhadap Keputusan Pembelian. Secara simultan Harga dan Promosi berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian dengan persamaan regresi Y = 18,524 + 0,460X1 + 0,389X2, dan pada koefisien korelasi sebesar 0,713 artinya ketiga variabel mempunyai tingkat hubungan yang kuat, dan koefisien determinasi besarnya R square adalah 50,8%. Hasil uji F diperoleh nilai Fhitung 70,222 > Ftabel 3,91. Dengan demikian H0 ditolak dan H3 diterima, artinya terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara Harga dan Promosi terhadap Keutusan Pembelian