PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT ISS INDONESIA DIVISI CLEANING SERVICE JAKATA SELATAN - Noviyanti , Iis; Darmadi , Darmadi (AMANAH : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2023)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kepemimpinan terhadap kinerja karyawan Pada PT. ISS Indonesia Divisi Cleaning Service Penempatan di PT. Jakarta Land, Jakarta Selatan. Untuk mengetahui bagaimana motivasi kerja terhadap kinerja Pada PT. ISS Indonesia Divisi Cleaning Service Penempatan di PT. Jakarta Land, Jakarta Selatan. untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. ISS Indonesia Divisi Cleaning Service, Jakarta Selatan. Metode. menggunakan metode deskriptif kuantitatif artinya penelitian ini memberikan gambaran suatu data yang dilakukan dalam hal untuk mengetahui adanya hubungan antara variabel bebas dan variabel terikat. Teknik sampling yang digunakan adalah proporsional random sampling menggunakan metode teknik sampling jenuh, Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi dan kuesioner. Data yang diperoleh oleh kuesioner dengan jumlah responden sebanyak 61 orang karyawan. Pengujian data kuesioner dianalisis dengan menggunakan perhitungan SPSS versi 26, pada metode uji koefisien korelasi, uji regresi linier berganda, koefisien determinasi dan uji signifikan hipotesis pada a = 5%. Hasil. kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 18.162 + 0,543X1, nilai koefisien korelasi sebesar 0,627 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang kuat dengan koefisien determinasi sebesar 39,3%. Uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (6,187 > 2,001). Dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh signifikan antara kepemimpian terhadap kinerja karyawan. Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y=20,768 + 0,472X2 nilai koefisien korelasi sebesar 0,536 artinya kedua memiliki tingkat hubungan yang kuat dengan koefisien determinasi sebesar 28,7%. Uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (4.8721 > 2,001). Dengan demikian H0 ditolak dan H2 diterima artinya terdapat pengaruh signifikan antara motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y =13.694 + 0,413X1 + 0,244X2. Nilai koefisien korelasi diperoleh sebesar 0,669 artinya variabel bebas dengan variabel terikat memiliki tingkat hubungan yang kuat dengan koefisien determinasi atau pengaruh secara simultan sebesar 44,8% sedangkan sisanya sebesar 55,2% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (23.516 > 2,760). Dengan demikian H0 ditolak dan H3 diterima. Artinya terdapat pengaruh signifikan secara simultan antara kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan Pada PT. ISS Indonesia Divisi Cleaning Service Penempatan di PT. Jakarta Land, Jakarta Selatan.