PENGARUH RETURN ON ASSET DAN RETURN ON EQUITY TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015 - 2021 - Meryati , Ani; Aprilliani , Siti (AMANAH : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2023)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return on Asset (ROA) dan Return on Equity (ROE) terhadap harga saham pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode tahun 2015-2021 Metode. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data panel yaitu gabungan antara data time series dan cross section. Sampel diambil dengan metode purposive sampling sehingga ditemukan 6 sampel perusahaan yang memenuhi kriteria pemilihan sampel. Uji statistik dilakukan menggunakan uji regresi data panel model random effect. Hasil. penelitian analisis secara parsial diketahui bahwa tidak terdapat pengaruh antara Return on Asset (ROA) terhadap harga saham pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2015-2021. Diketahui juga bahwa tidak terdapat pengaruh antara Return on Equity (ROE terhadap harga saham perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2015-2021. Namun secara simultan menunjukkan hasil bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Return on Asset (ROA) dan Return on Equity (ROE) terhadap harga saham perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2015-2021.