Pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Bhakti Karya Distribusi Indonesia Depok - Azmiah, Iranty; Hermawati, Rahmi (AMANAH : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Bhakti Karya Distribusi Indonesia. Baik secara parsial maupun secara silmutan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh dengan jumlah 80 responden. Analisis data koesfisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah disiplin kerja berpengaruh sigifikasikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 12,134 + 0,749 X1 nilai korelasi variable disiplin kerja sebesar 0,597, artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang kuat. Dan uji hipotesis diperoleh nilai thitung 6,566> dari ttabel 1,644. Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y=1,635+ 1,006 X2. Nilai korelasi motivasi kerja sebesar 0,89 artinya kedua variabel memiliki hubungan yang sangat kuat. Dan uji hipotesis diperoleh thitung 16,287> ttabel 1,664. Disiplin kerja dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh signifiksikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y= 2,53 + 0, 250X1 + 1071X2. Nilai korelasi sebesar 0,881 artinya variabel bebas dengan variabel terkait memiliki tingkat hubungan yang sangat kuat dan uji hipotesis diperoleh nilai Fhitung 133,238 Ftabel 3,11 dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima, maka artinya secara simultan terhadap kinerja karyawan pada PT Bhakti Karya Distribusi Indonesia, Depok.