Pengaruh Budaya Organisasi dan Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan PT. Sinergi Komindo Fokustama Indonesia Cabang BSD City Tangerang Selatan - Latif, Latif; Sunarto, Ading (AMANAH : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui budaya organisasi yang ada di PT. Sinergi Kemindo Fokustama Indonesai Cabang BSD City Tangerang Selatan serta untuk mengetahui gaya kepemimpinan yang ada di PT. Sinergi Kemindo Fokustama Indonesia Cabang BSD City Tangerang Selatan. Dan seberapa pengaruh budaya organisasi dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan PT. Sinergi Kemindo Fokustama Indonesia. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Sinergi Kemindo Fokustama Indonesai Cabang BSD City Tangerang Selatan. Dengan menggunakan sampling jenuh diperoleh sampel sebanyak 62 responden. Pengumpulan data menggunakan SPSS22. Metode analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana, regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t parsial dan uji F simultan. Melalui perhitungan korelasi antara budaya organisasi, gaya kepemimpinan dan kinerja karyawan diperoleh nilai R2 0,880 dengan korelasi determinasi 88%. Kemudian diperoleh Uji F menghasilkan nilai signifikan. X1 dan Oleh karena itu Ho3 diabaikan dan Ha3 diterima, hal ini menunjukkan bahwa X1 dan X2 berpengaruh besar terhadap Y. Implikasi dari penelitian ini adalahPimpinan perlu membina dan mengembangkan budaya organisasi dengan efektif, yang dapat dijadikan sebagai strategi untuk menciptakan perusahaan sebagai tempat kerja yang menyenangkan agar karyawan memberikan loyalitas untuk menghasilkan kinerja yang terbaik untuk menunjang tujuan yang diinginkan. pimpinan selalu meningkatkan kembali komunikasi untuk mengemban dan mengetahui apa saja yang dibutuhkan karyawan didalam perusahaan. Agar kinerja yang diberikan akan terus meningkat dan hasil yang didapat adalah tujuan perusahaan tercapai. pimpinan harus terus meningkatkan budaya organisasi yang ada dan meningkatkan kualitas kepemimipinan agar memicu karyawan untuk meningkatkan kinerjanya guna tercapainya tujuan perusahaan.