PERBEDAAN KARAKTERISTIK PEKERJA DAN BIOMARKER PAPARAN LINGKUNGAN KERJA PADA PEKERJA BENGKEL LAS DAN KANTOR - Nendyah Roestijawati; MM Rudi Prihatno; M. Zaenuri Syamsu Hidayat; Yudhi Wibowo; Diah Krisnansari (Biomedika, 2023)
ABSTRACT Occupational diseases are caused by the interaction of workers, workload, and work environment factors. This study aims to determine the correlation of worker factors with biomarkers of occupational exposure MT1a, GSTp1, and PSA. The research design used was comparative cross-sectional. The research subjects were 30 welding workers and 30 administrative office employees who were taken by purposive sampling. The variables studied were worker factors such as age and BMI, levels of the enzyme GSTp1, MT1a and PSA. Measurement of GSTp1, MT1a, and PSA in blood was performed using the sandwich ELISA method. Data analysis was performed using the Mann-Whitney test. The results of the study found that there were significant differences in age, BMI, and PSA levels in the two groups. There is no differences in GSTp1 and MT1a level between groups. We concluded that the PSA levels of the group of office workers were higher than those of the group of welding workshop workers, perhaps because the average age was older. ABSTRAK Penyakit akibat kerja disebabkan oleh adanya interaksi faktor pekerja, pekerjaan dan lingkungan kerja. Penelitian bertujuan mengetahui perbedaan karakteristik dan biomarker paparan lingkungan kerja seperti: MT1a, GSTp1 dan PSA antara pekerja bengkel las dan pekerja kantor administrasi. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Subyek penelitian adalah 30 orang pekerja bengkel las dan 30 orang pekerja kantor administrasi yang diambil secara purposive sampling. Variabel yang diteliti adalah factor pekerja berupa usia dan IMT, kadar enzim GSTp1, MT1a dan PSA. Pengukuran GSTp1, MT1a dan PSA dalam darah dilakukan menggunakan metode ELISA sandwich. Analisis data dilakukan dengan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan usia, IMT dan kadar PSA pada kedua kelompok, dan tidak ada perbedaan signifikan kadar GSTp1 dan MT1a antara kelompok. Kesimpulannya bahwa kadar PSA kelompok pekerja kantor lebih tinggi dibandingkan kelompok pekerja bengkel las, dimungkinkan karena rerata usia yang lebih tua.