Pembuatan Sabun Facial Wash Berbasis Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil) dengan Penambahan Ekstrak Kulit Pisang Ambon (Musa Parisidiaca L.) Sebagai Anti Hiperpigmentasi - Dini, Hanny Sekar; Fuadi, Ahmad M. (Jurnal Teknologi Bahan Alam, 2024)
Sabun facial wash adalah salah satu jenis sabun yang memiliki fungsi membersihkan wajah dari kotoran dan memiliki kandungan yang mampu menjaga kelembaban dan menenangkan kulit wajah. Bahan baku utama pembuatan sabun adalah minyak dan lemak, salah satu bahan campuran pembuatan sabun facial wash adalah minyak kelapa murni (virgin coconut oil) diyakini memiliki banyak manfaat pada komposisinya yang terdiri dari asam lemak jenuh rantai sedang dan bersifat anti mikroba. Kulit buah pisang mengandung senyawa flavonoid sebagai anti hyperpigmentasi. Hyperpigmentasi merupakan salah satu kondisi munculnya bercak gelap pada kulit yang diakibatkan paparan sinar matahari, penuaan, hemokromatosis dan penggunaan obat-obatan tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil pembuatan sabun facial wash berbasis minyak kelapa murni (virgin coconut oil) dengan penambahan ekstrak kulit pisang ambon dengan uji organoleptic dan skala hedonic. Penelitian ini dilakukan terhadap sepuluh panelis dengan penilaian banyak busa, warna, aroma, tekstur, dan reaksi alergi. Panelis diminta memberikan penilaian dengan produk sabun facial wash yang ada dipasaran (produk pembanding). Berdasarkan hasil uji organoleptic didapatkan hasil penilaian produk facial wash berbasis minyak kelapa murni dengan ekstrak kulit pisang ambon (Musa Paradisiaca L.) sebagai anti hiperpigmentasi mendapatkan point lebih unggul pada uji organoleptic warna dan aroma. Sedangkan, pada produk pembanding mendapatkan point lebih unggul pada uji organoleptic banyak busa dan tekstur. Namun, tidak terjadi reaksi alergi pada sepuluh panelis terhadap kedua produk.