Studi Literatur: Karakteristik Aspal Penetrasi 60/70 yang Ditambahkan Serat Limbah Masker Medis - Putra, I Gusti Agung Ananda (Dinamika Teknik Sipil: Majalah Ilmiah Teknik Sipil, 2024)
Masker adalah jenis perlindungan pernafasan yang digunakan untuk mencegah orang menghirup bahan bahaya atau kontaminasi di udara. Walaupun penting untuk menggunakan masker demi mencegah penyebaran virus Corona, pembuangan masker dapat membahayakan lingkungan. Secara umum, masker medis mengandung polipropilena dalam komposisi kimianya. Pada review ini akan dibahas serat dari limbah masker dijadikan bahan aditif untuk mengevaluasi dampaknya terhadap sifat-sifat aspal Metode yang dipakai adalah studi literatur dari peneliti terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan limbah masker medis ke dalam aspal penetrasi 60/70 dapat meningkatkan kekakuan, mengurangi sensitivitas suhu aspal, meningkatkan viskositas, serta meningkatkan viskoelastisitas dan ketahanan deformasi aspal.