Optimasi Biaya dan Waktu Menggunakan Metode Time Cost Trade Off : (Studi Kasus: Proyek Spam Regional Wosusokas Segmen 4, Pipa Distribusi Utama Duwet – Mojolaban) - Hidayah, Afifah Nurul; Setiawan, Ary; Setiono, Setiono (Dinamika Teknik Sipil: Majalah Ilmiah Teknik Sipil, 2024)
Salah satu metode penelitian yang dapat digunakan untuk optimasi biaya dan waktu, yaitu Time Cost Trade Off (TCTO). Metode TCTO memiliki konsep, yaitu dengan berubahnya waktu penyelesaian proyek maka akan berubah pula biaya yang akan dikeluarkan. Adapun alternatif optimasi yang digunakan, yaitu dengan menambah jam kerja (lembur) dan menambah tenaga kerja. Dalam melakukan perhitungan optimasi, digunakan program atau software Primavera P6. Hasil perhitungan optimasi dengan menambah jam kerja (lembur) serta menambah tenaga kerja dengan beberapa variasi penambahan, menunjukkan perubahan dimana durasi menjadi lebih singkat namun cenderung terjadi peningkatan pada total biaya. Adapun alternatif optimasi yang memiliki total biaya dan durasi paling optimum atau efisien, yaitu dengan cara menambah 2 pekerja karena durasi proyek menjadi lebih cepat dan walaupun terjadi penambahan biaya, penambahannya lebih optimum atau efisien jika dibandingkan alternatif yang lain.