Analisis Strategi Komunikasi Brand Equity Wardah Beauty Melalui Video Kampanye ‘Colorfit Ultralight Matte Lipstick’ Korea Edition di Instagram - Lestari Bunga Pertiwi; Wiratri Anindhita; Dini Safitri (Komuniti : Jurnal Komunikasi dan Teknologi Informasi, 2024)
Penelitian ini menganalisis strategi komunikasi Wardah Beauty dalam kampanye "Wardah Colorfit Ultralight Matte Lipstick" Korea Edition di Instagram dan dampaknya terhadap brand equity. Dengan tren K-pop dan produk kecantikan Korea yang populer, strategi ini memanfaatkan lagu Korea dan budaya Korea untuk menarik perhatian audiens yang lebih luas. Metode analisis isi kualitatif digunakan untuk memeriksa konten Instagram, termasuk variasi shade warna, penggunaan lagu Korea, sorotan close-up tulisan Korea, dan tanggapan pengguna. Hasilnya menunjukkan adopsi strategi yang cerdas, dengan audiens merasakan koneksi emosional dan citra positif terhadap produk. Brand equity Wardah Beauty terbentuk melalui kualitas produk dan hubungannya dengan tren musik dan budaya Korea. Meskipun tanggapan positif hadir, perbaikan lebih lanjut perlu dilakukan dalam mengatasi tanggapan kritik dan negatif. Kesimpulannya, strategi komunikasi ini berhasil meningkatkan brand equity, namun perlu respons yang lebih aktif terhadap umpan balik konsumen untuk mempertahankan dan meningkatkan posisi merek di industri yang kompetitif.   This research analyzes Wardah Beauty's communication strategy in the "Wardah Colorfit Ultralight Matte Lipstick" Korea Edition campaign on Instagram and its impact on brand equity. With the popularity of K-pop and Korean beauty products, this strategy leverages Korean music and culture to capture a broader audience's attention. Qualitative content analysis method is used to examine Instagram content, including shade color variations, the use of Korean songs, close-up highlights of Korean text, and user responses. The results reveal the adoption of a smart strategy, where the audience feels an emotional connection and a positive image of the product. Wardah Beauty's brand equity is formed through product quality and its connection to Korean music and culture trends. Despite the presence of positive responses, further improvement is needed to address critical and negative feedback. In conclusion, this communication strategy effectively enhances brand equity, yet a more active response to consumer feedback is needed to sustain and enhance the brand's position in the competitive industry.