A Literature Study on Network Society in Indonesia 1977-2022 - Ferdian Ahya Al Putra; Septyanto Galan Prakoso; Nadia Dian Ardita (Komuniti : Jurnal Komunikasi dan Teknologi Informasi, 2024)
Saat ini, terdapat kelangkaan studi literatur yang tentang perkembangan masyarakat jaringan di Indonesia. Kajian untuk mengetahui topik-topik yang seharusnya mendapat perhatian lebih dari para akademisi dalam bidang ini, harus dilakukan. Studi terkait masyarakat jaringan yang ada saat ini masih cenderung bersifat umum dan tidak membahas detail dari topik dan isu yang mempengaruhi masyarakat jaringan di Indonesia. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keberadaan masyarakat jaringan dan isu-isu yang ada dalam masyarakat jaringan di Indonesia dari tahun 1977 hingga 2022 dari sudut pandang para akademisi melalui publikasi mereka dengan menggunakan studi literatur berbasis database Scopus dengan visualisasi data. Penelitian dilakukan melalui studi pustaka dengan fokus pada data bibliografis. Visualisasi data akan disajikan menggunakan program Vos Viewer, dengan pengambilan data menggunaan program Publish or Perish. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa fokus dari masyarakat jaringan di Indonesia dipengaruhi oleh fenomena yang pernah terjadi dan masih ada di dalam negeri. Artikel ini diharapkan dapat menjadi titik awal bagi riset-riset yang bertujuan untuk menemukan tren dalam masyarakat jaringan di Indonesia, dan juga menyediakan acuan untuk bentuk penelitian yang membahas mengenai masyarakat jaringan di Indonesia dengan lebih detail dan terkait fokus topik seperti isu keamanan, pendidikan, dan sebagainya.   Currently, there is a scarcity of a proper literature study on the development of network society in Indonesia. A study to examine this field, as well as to know the topics which have gained more attention from the scholars, should be done. This serves as a purpose to scrutinize the existence of network society in Indonesia. The projected study should also be conducted based on reliable data from time to time as a result of scientific thinking. Therefore, this study aims to identify the existence of network society in Indonesia from 1977 to 2022 from the perspective of the scholars through their publication by using literature study based on Scopus database with data visualization. Data visualization will be presented using the Vos Viewer program. Thus, this paper can be used to discover the trends within network society in Indonesia, and also provide a checkpoint to similar forms of research.