Retorika Prabowo Subianto dalam Debat Pertama Pemilihan Presiden 2024 - Adam Isa (Komuniti : Jurnal Komunikasi dan Teknologi Informasi, 2024)
Penelitian ini menganalisis penggunaan retorika Aristoteles oleh Prabowo Subianto dalam debat pertama Pilpres 2024 dan dampaknya terhadap elektabilitasnya. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menggabungkan teori retorika Aristoteles (ethos, pathos, dan logos) untuk mengevaluasi strategi komunikasi Prabowo. Data dikumpulkan melalui observasi video debat dan analisis konten, serta survei elektabilitas dari Indikator Politik Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Prabowo berhasil membangun kredibilitas (ethos), membangkitkan emosi audiens (pathos), dan menyampaikan argumen logis (logos) secara efektif. Survei menunjukkan bahwa elektabilitas Prabowo meningkat dari 39,7% menjadi 45,8% antara survei 27 Oktober – 1 November 2023 dan 23 November – 1 Desember 2023, dan lebih lanjut naik menjadi 46,7% setelah debat pada survei 23-24 Desember 2023. Temuan ini menegaskan bahwa penggunaan retorika Aristoteles secara efektif dapat meningkatkan preferensi pemilih. Penelitian ini menyarankan agar kandidat politik memahami dan menerapkan prinsip-prinsip retorika untuk meningkatkan komunikasi mereka. Secara akademis, studi ini membuka peluang penelitian lebih lanjut tentang retorika dalam konteks politik Indonesia. Hasil ini membuktikan bahwa retorika yang tepat dapat meningkatkan elektabilitas kandidat, sebagaimana dibuktikan oleh Prabowo Subianto dalam debat Pilpres 2024.   This study analyzes the use of Aristotle's rhetoric by Prabowo Subianto in the first 2024 presidential debate and its impact on his electability. Using a descriptive qualitative approach, this research applies Aristotle's theory (ethos, pathos, logos) to evaluate Prabowo's communication strategy. Data were collected through video observation of the debate, content analysis, and electability surveys from Indikator Politik Indonesia. The results show that Prabowo successfully built credibility (ethos), evoked audience emotions (pathos), and presented logical arguments (logos) effectively. However, the increase in Prabowo's electability was not solely influenced by rhetoric in the debate, but also by other factors such as socio-political conditions and broader campaign strategies. These findings affirm that Aristotle's rhetoric can influence voter preferences, but must be understood in a broader context. This study suggests that political candidates should understand and apply rhetorical principles while considering external factors that affect electability. This research also opens opportunities for further studies on rhetoric in Indonesian politics.