Pengaruh Kredibilitas Dr.Richard Lee sebagai Social Media Influencer Terhadap Brand Image Athena - Sani Apriliani; Dini Ali (Komuniti : Jurnal Komunikasi dan Teknologi Informasi, 2024)
Media sosial sebagai dalam berkomunikasi dan berinteraksi seperti platform TikTok. TikTok populer di kalangan masyarakat dengan maraknya konten yang dimanfaatkan influencer sebagai komunikator yang memiliki kredibilitas dalam memperkenalkan brand. Konten informasi kecantikan yang banyak dicari oleh masyarakat, seperti pada akun @drrichardlee yang banyak membahas melalui review dan edukasi produk kecantikan dalam memasarkan brand miliknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur seberapa besar pengaruh dr.Richard Lee sebagai Social Media Influencer terhadap Brand Image Athena (Akun TikTok @drrichardlee). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menerapkan teknik non probability sampling jenis purposive sampling. Hasil analisis melalui olah data SPSS versi 26 menunjukkan bahwa persentase pada kategori tinggi yaitu kredibilitas komunikator sebesar 83% dan brand image sebesar 81%. Pada hasil analisis regresi diperoleh kredibilitas komunikator memiliki pengaruh yang signifikan terhadap brand image Athena di media sosial TikTok, dilihat dari nilai t hitung 20,697 > nilai t tabel yaitu 1965 yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Selajutnya, diperoleh besaran pengaruh kredibilitas komunikator pada uji koefesien determinasi berkontribusi sebesar 51,8% dan 48,2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel penelitian ini.   Social media serves as a platform for communication and interaction, such as TikTok. TikTok is popular among the public due to the widespread content utilized by influencers who have credibility in introducing brands. Beauty information content, which is highly sought after by the public, can be seen on accounts like @drrichardlee, which extensively discusses beauty products through reviews and educational content to market his own brand. This study aims to measure the influence of Dr. Richard Lee as a social media influencer on the brand image of Athena (TikTok account @drrichardlee). The research method used is a quantitative approach with a purposive sampling technique of non-probability sampling. The analysis results using SPSS version 26 show that the percentage in the high category is 83% for communicator credibility and 81% for brand image. Regression analysis results indicate that communicator credibility has a significant influence on the brand image of Athena on TikTok, with a calculated t-value of 20.697 > the critical t-value of 1.965, indicating the rejection of H0 and acceptance of H1. Furthermore, the influence of communicator credibility on the coefficient of determination test contributes 51.8%, with 48.2% influenced by other factors outside the variables of this study.