Penerapan Kurikulum Merdeka dalam Pembelajaran Matematika pada Materi Aljabar Kelas VIII di MTs Negeri 1 Surakarta - Nurfitri, Diva Mutiara; Sheilawati, Kharisa Rinandyta; Nurcahyo, Adi (Buletin Literasi Budaya Sekolah, 2023)
Program Pengenalan Lapangan Persekolahan II (PLP II) telah terlaksana di MTs Negeri Surakarta 1 selama 4 minggu. Berdasarkan profil siswa Pancasila, kurikulum merdeka mengutamakan hasil belajar siswa. Penelitian ini mendeskripsikan pengelolaan pembelajaran matematika dalam kurikulum otonom, meliputi (1) perencanaan pembelajaran matematika, (2) pelaksanaan perencanaan tersebut, (3) memantau dan menilai hasil belajar matematika siswa. Informasi penelitian ini dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan analisis kepustakaan. Hasil yang dicapai dari program mengajar ini adalah memberikan perubahan proses pembelajaran yang aktif dan menarik, serta melatih keterampiran proses siswa dalam belajar matematika.