PENGARUH PENGGUNAAN BIOAKTIVATOR MOL NASI DAN MOL TAPAI TERHADAP LAMA WAKTU PENGOMPOSAN SAMPAH ORGANIK PADA TINGKAT RUMAH TANGGA - Royaeni Royaeni (VISIKES: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2014)
The production of household waste keeps increasing due to the increases in population andactivities. The steps that should be taken for dealing this increase in waste volumes by reducingthe waste volumes from their sources. Composting is needed to reduce its volume. The place ofcomposting process might be digging soil, container or surface of soil. Bioaktivator useMikroorganisme Lokal (MOL) rice and MOL fermented cassava can accelerate composting time.MOL can be used for composting, because it can accelerate decomposition process of organicsolid waste. Changes in temperatures, pH, and the moisture of raw material were observed duringthe composting.This research uses exsperimental research, the data collecting is observation guidance andanalysis used independent t-test. Purpose of this research is to determine the effect of the usebioaktivator MOL rice and MOL fermented cassava to the length of time composting of organicwaste at the household level.From result of research, known that the average length of time composting with use bioaktivatorMOL rice are 13 days and MOL fermented cassava are 10 days. Result of this inferential researchthat there is significant differences between the length of time composting with usebioaktivator MOL rice and MOL fermented cassava with p value 0,000.Keywords : duration of composting, MOL rice and fermented cassavaProduksi sampah rumah tangga setiap hari semakin meningkat seiring dengan bertambahnya jumlahpenduduk dan beraneka ragam aktifitas. Hal yang harus dilakukan untuk mengatasi peningkatanvolume sampah tersebut adalah dengan cara mengurangi volume sampah dari sumbernya.Pengomposan merupakan salah cara untuk mengurangi timbulan sampah. Tempat pengomposanbisa di dalam lubang tanah, menggunakan wadah atau disimpan diatas permukaan tanah.Penggunaan bioaktivator Mikroorganisme Lokal (MOL) nasi dan MOL tapai singkong dapatmempercepat waktu pengomposan. MOL dapat digunakan untuk pengomposan karena bisamempercepat proses penguraian sampah organik. Selama proses pengomposan parameter yangdiamati adalah perubahan suhu, pH dan kelembaban bahan kompos.Penelitian ini bersifat eksperimen, data diperoleh dengan melakukan pengamatan dan analisisdengan uji t independen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaanbioaktivator MOL nasi basi dan MOL tapai singkong terhadap lama waktu pengomposan sampahorganik pada tingkat rumah tangga.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata lama waktu pengomposan dengan menggunakanbioaktivator MOL nasi basi adalah 13 hari dan MOL tapai singkong adalah 10 hari serta adaperbedaan bermakna antara lama waktu pengomposan dengan menggunakan bioaktivator MOLnasi dan MOL tapai singkong dengan p Value 0,000.Kata Kunci : Lama waktu Pengomposan, MOL nasi dan tapai singkong