EVALUASI KINERJA KLINIK BERHENTI MEROKOK DI KOTA SEMARANG TAHUN 2014 - Helena Elvy Lamapaha; Nurjanah Nurjanah (VISIKES: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2014)
Evaluasi merupakan suatu penilaian terhadap objek tertentu. Setiap organisasi atau lembagamemiliki kebutuhan untuk menentukan sejauh mana tingkat performa dari mutu pelayananatau program yang akan diberikan. Untuk itu, kegiatan guna melakukan evaluasi terhadapkinerja pelayanan yang diberikan haruslah menjadi bagian dari agenda organisasi. Kinikberhenti merokok di kampus merupakan program yang difasilitasi oleh Dinas PendidikanPropinsi Jawa Tengah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja klinik berhentimerokok di kampus yang difasilitasi oleh Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Tengah di KotaSemarang Tahun 2014.Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif . Subyek penelitiannya adalah konselor /pengelolaklinik berhenti merokok di kampus di Kota Semarang. Sedangkan Obyek penelitiannya adalah11 klinik berhenti merokok di kampus di Kota Semarang. Metode pengumpulan data denganwawancara mendalam dan observasi. Crosschecknya mengunakan triangulasi sumber.Hasil penelitian evaluasi yang dihasilkan menunjukan kinerja berhenti merokok di kampusyang difasilitasi Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Tengah di Kota Semarang tidak berjalandengan baik karena tidak semua klinik berhenti merokok memilki sumber daya yang lengkapÂ baik dari sumber daya manusia, sarana dan fasilitas, alat dan bahan, metode, dan danayang dapat menunjang kinerja klinik berhenti merokok untuk mencapai tujuan yang diharapkan.Klinik berhenti merokok di kampus belum berjalan sesuai dengan harapan, sehingga perlunyadilakukan evaluasi dan dukungan dari pemerintah dan universitas agar sumber daya di klinikberhenti merokok dapat berjalan dengan baik.Kata kunci : Evaluasi, Klinik Berhenti Merokok, Kampus