KELUHAN MUSKULOSKELETAL PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI WILAYAH KECAMATAN SEMARANG SELATAN 2014 - Firman Ardiono; MG. Catur Yuantari (VISIKES: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2014)
Hasil survei yang dilakukan di salah satu SD Negeri di wilayah Semarang Selatan, dari 33 siswayang di survei 45,4% mengeluhkan nyeri pada kaki, 3% mengeluhkan nyeri pada tangan, 9%mengeluhkan pada leher dan 21,2% mengeluhkan pada punggung. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keluhan muskuloskeletal pada siswa sekolahdasar.Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan pendekatan crossectional. Populasi dalampenelitian ini adalah siswa kelas IV sekolah dasar yang berada di 32 sekolah dasar wilayahKecamatan Semarang Selatan. Sampel dalam penelitian ini di ambil secara purposive sampling,dengan menggunakan kriteria inklusi dan kemudian di dapat 6 sekolah dasar dengan jumlahmurid keseluruhan sebanyak 189 siswa.Hasil penelitian menunjukkan, keluhan muskuloskeletal yang dialami oleh siswa terletak padabagian leher bagian atas, bahu kanan, bahu kiri, dan betis kiri. Dari analisa data data yang dilakukan,dalam sampel ini diketahui bahwa siswa perempuan lebih banyak dari pada laki-laki, mayoritassiswa masuk kategori indeks massa tubuh â€œkurusâ€, beban tas yang paling berat dibawa sebesar7 Kg, jenis â€œtas punggungâ€ lebih banyak digunakan oleh siswa dan mayoritas siswa memilikipengetahuan yang baik tentang pencegahan keluhan muskuloskeletal. Variabel â€œbeban tasâ€ terbuktiberhubungan dengan keluhan muskuloskeletal yang dialami oleh siswa (p value 0,005).Kata Kunci : Keluhan muskuloskeletal, berat beban, siswa sekolah dasar