KEBERADAAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA SAMBAL MAKANAN AKIBAT HIGIENE PENJUAL YANG KURANG BAIK - Meyla Mohede; Kriswiharsi K. Saptorini (VISIKES: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2015)
Keamanan pangan merupakan syarat penting yang harus melekat pada pangan yang hendakdikonsumsi. Dalam pengolahannya harus memperhatikan kebersihan, sehingga makanan tidakterkontaminasi oleh bakteri. Salah satu bakteri yang dapat mengkontaminasi makanan adalahEscherichia coli yang merupakan salah satu penyebab penyakit saluran pencernaan.Berdasarkan studi pendahuluan yang telah dilakukan diketahui bahwa 4 sampel (66,7%) dari 6sampel sambal yang diperiksa positif atau mengandung bakteri Escherichia coli dan 2 sampel(33,3%) lainnya negatif atau tidak mengandung bakteri Escherichia coli. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui apakah higiene penjual berhubungan dengan keberadaan Escherichia colipada sambal makanan yang dijual di daerah sekitar kampus Universitas Dian Nuswantoro.Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan pendekatan cross sectional. Penelitiandilakukan melalui wawancara, observasi serta pemeriksaan laboratorium. Data dianalisamenggunakan uji statistik chi-square untuk melihat adanya hubungan antara higiene penjual dengankeberadaan E.coli pada sambal makanan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 36 sambalmakanan dan pedagang warung makan di daerah sekitar Universitas Dian Nuswantoro Semarang.Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan antara higiene penjual dengankeberadaan bakteri E.coli pada sambal makanan (p= 0,013).Dari hasil penelitian ini diharapkanpara pedagang meningkatkan mutu makanan yang akan dijual dengan menerapkan praktikÂ higiene dan sanitasi yang baik dalam mengolah makanan serta perlu diselenggarakan pelatihandan pengawasan terkait higiene sanitasi makanan yang dijual di sekitar wilayah Semarangsehingga makanan yang dipasarkan memenuhi syarat kesehatan.Kata kunci : makanan, sambal, Escherichia coli