TINJAUAN PENGGUNAAN TERMINOLOGI MEDIS DALAM PENULISAN DIAGNOSIS UTAMA PADA LEMBARAN MASUK DAN KELUAR BERDASARKAN ICD-10 DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DR. SOEHADI PRIJONEGORO SRAGEN - Yuliastika Saraswati; Rano Indradi Sudra (VISIKES: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2015)
Terminologi medis merupakan sarana komunikasi antar petugas kesehatan. Terminologimedis pada diagnosis seharusnya ditulis dengan terminologi medis yang tepat dan memilikinilai informatif agar dapat membantu petugas koding mengklasifikasikan pada kondisi dalamkategori ICD yang paling spesifik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kesesuaianpenggunaan istilah dalam penulisan diagnosis yang tertulis pada Lembaran Masuk dan Keluarberdasarkan terminologi medis dalam ICD-10 di Rumah Sakit Umum Daerah dr. SoehadiPrijonegoro Sragen.Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan retrospektif. Populasidalam penelitian ini adalah 1363 dokumen rekam medis rawat inap bulan Januari 2014. TeknikÂ pengambilan sampel dengan sampling sistematis. Besar sampel yang digunakan adalah136 dokumen rekam medis rawat inap. Analisis data menggunakan analisis deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan terminologi medis dalam penulisan diagnosisdengan istilah yang sesuai sebesar 40 (56,3%) sedangkan yang tidak sesuai sebesar 31(43,7%). Penggunaan terminologi medis dalam penulisan diagnosis dengan singkatan yangsesuai sebesar 73 (86,9%) sedangkan singkatan yang tidak sesuai sebesar 11 (13,1%). Hasilpenelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat penggunaan terminologi medis dalam penulisandiagnosis dengan istilah yang sesuai sebesar 56,3% dan singkatan yang sesuai sebesar 86,9%.Disarankan menggunakan singkatan medis yang sesuai dengan daftar singkatan Rumah Sakituntuk menghindari ketidakseragaman pemahaman diantara petugas medis.Kata kunci : Terminologi Medis, Penulisan Diagnosis, Lembaran Masuk dan Keluar