KESIAPSIAGAAN TANGGAP DARURAT TERHADAP ANCAMAN KEBAKARAN PADA ANAK USIA 10-15 TAHUN DI RUMAH SUSUN PEKUNDEN KOTA SEMARANG - Alga Maysage Putra; MG. Catur Yuantari (VISIKES: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2015)
Tingginya tingkat terjadinya kebakaran di rumah susun Pekunden maka perlu pencegahansejak dini hal ini dapat dilakukan dengan meningkatkan pengetahuan anak-anak, berdasarkansurvei awal pada tanggal 28 Maret 2014 diketahui bahwa pernah terjadi kebakaran di semualantai yang ada di rumah susun dari lantai 2, 3 & 4 dengan akibat kebakaran yang berbedabeda.Perilaku tanggap darurat ini di latar belakangi oleh beberapa faktor, yaitu faktor pemudah(Predisposing), faktor pendukung (Enabling) dan faktor penguat (Reinforcing). Tujuan penelitianini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kesiapsiagaan tanggap daruratterhadap ancaman kebakaran pada anak usia 10-15 tahun di rumah susun Pekunden Semarang.Â Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectionaldimana variabel bebas dan terikat diukur secara bersamaan. Uji statistik yang digunakanuntuk mengetahui hubungan antara variabel bebas dan terikat dengan menggunakan uji RankSpearman dan man-whitney. Selanjutnya dilakukan metode pengambilan sampel dengancara menggunakan Total Sampling,yaitu jumlah total sampel sama dengan jumlah populasisebanyak 31 anak, Instrumen penelitianyaitu dengan daftar pertanyaan/kuesioner yang diolahdengan spss menggunakan uji statistik rank spearman dan man-whitney.Hasil statistik menunjukan bahwa tidak ada perbedaan antara jenis kelamin dengankesiapsiagaan tanggap darurat kebakaran p value 0,259, tidak ada perbedaan antarapendidikan dengan kesiapsiagaan tanggap darurat kebakaran p value 0,575, tidak adahubungan antara umur dengan kesiapsiagaan tanggap darurat kebakaran p value 0,651, adahubungan antara pengetahuan dengan kesiapsiagaan tanggap darurat kebakaran p value0,031, tidak ada hubungan antara kepercayaan normatif dengan kesiapsiagaan tanggapdarurat kebakaran p value 0,169.Saran kepada pengelola atau orang tua yang berada di rumah susun Pekunden Semarangagar memberikan pengetahuan dan pelatihan secara langsung kepada anak-anak yang terkaitdengan kesiapsiagaan tanggap darurat kebakaran. Mengingat ancaman kebakaran dapatterjadi sewaktu-waktu dan tidak tahu kapan akan terjadi kebakaran.Kata kunci :Jenis Kelamin, Pendidikan, Umur, Pengetahuan, Kepercayaan Normatif danKesiapsiagaan