Pola Tata Letak Kamar Tidur dan Dapur Rumah Vernakular Bugis Di Kampung Kampiri - Hamka, Hamka; Winarni, Sri (Sinektika: Jurnal Arsitektur, 2024)
Tata letak ruang rumah vernakular yang ada di wilayah nusantara, umumnya memiliki makna tata atur berdasarkan kepercayaan yang terdapat pada masing-masing wilayah, misalkan membagi tata letak kamar tidur berdasarkan gender laki-laki dan perempuan, kamar khusus untuk pengantin baru, pembagian berdasarkan hirarki, dan aturan yang lainnya. Begitupun yang terdapat pada Rumah Vernakular Bugis yang ada di Kampung Kampiri, Dusun Kajuara, Kabupaten Bone khususnya pada tata letak kamar tidur dan dapur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola tata letak kamar tidur dan dapur dan aspek apa yang berpengaruh didalamnya. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan penelitian etnografi dalam arsitektur.  Teknik penelitian etnografi yang digunakan adalah etnografi realis yaitu menguraikan temuan berdasarkan sudut pandang orang ketiga/ narasumber kunci dari hasil wawancara, observasi dan dokumentasi lainnya dilapangan sebagai bahan analisis. Hasil penelitian yang ditemukan adalah tata letak ruang-ruang yang terdapat pada bagian Rumah Vernakular Bugis di Kampung Kampiri terfokus pada ruang kamar tidur dan dapur. Tata letak kamar tidur dan dapur ini ditentukan oleh tata letak dan orientasi rumah bugis pada lingkungan. Rumah yang berorientasi ke barat atau timur, letak kamarnya berada di sebelah selatan atau utara , sedangkan rumah yang menghadap ke utara atau selatan, letak kamar tidurnya berada di sebelah timur atau barat. Posisi dapur umumnya terletak bersebalahan dengan kamar tidur. Tata letak kamar tidur dan dapur dipengaruhi oleh aspek kepercayaan dan aturan tradisi.